Recetas Colombianas:
TORTA DE ALMOJÁBANA
La almojábana, aquel queso transformado
por el amasijo de la zona cundiboyacense, aquel producto que acompaña a la
perfección, un desayuno, un agringado brunch, unas onces o una tarde de mucho
frío, se convierte hoy, en el ingrediente principal de una receta que bien puede
ser usada como un producto para compartir o un producto de panadería digno de mostrar
al mundo y sentir pertenencia.
Su receta es sencilla y divertida, ojalá
les guste les quede a la perfección, la compartan y la transmitan.
Por: EDUARDO ANDRES CASALLAS PINILLA
RECETA PARA 6 A 8 PORCIONES
Ingredientes:
10
almojábanas “de puro queso”.
200 ml de leche entera.
200 gramos de azúcar.
10 cc de aceite de girasol.
15 gramos de polvo de hornear.
2
huevos frescos.
80 gramos de queso blanco o campesino.
80 gramos de queso doble crema.
Vainilla al gusto
(preferiblemente lo más mínimo).
Preparación:
En un recipiente grande, parta las
almojábanas con la mano en pedazos grandes, remójelas con la leche entera y el
aceite de girasol. Agregue el azúcar, los quesos y la vainilla. Reserve en el
refrigerador más o menos por una hora. Luego de retirarla de la nevera,
agréguele el polvo de hornear y los huevos batidos. Mezcle muy bien.
Por último lleve al horno en un molde
engrasado con un poco de margarina. La temperatura ideal es entre unos 300°C a
350°C por un lapso de unos 45 a 50 minutos. Sin embargo queda perfecta hasta
que introduzca la punta de un cuchillo y este salga completamente seco.
Para servir:
Puede acompañarla con algún dulce
tradicional colombiano, servirla junto a un vaso de kumis, junto a un chocolate
caliente, una aguadepanela o un café de nuestra tierra.
Imagen tomada de: http://www.asopaipas.com/2010/03/pastel-de-coco-gliko-me-karida.html