CHOCOLATE
DE TAZA
Por:
EDUARDO ANDRÉS CASALLAS PINILLA
tucuentas@gastronomiacolombia.com
Imagen tomada de: http://www.lurebogota.com/tag/chocolate-santafereno/ |
Hoy
les traigo a este espacio un poco de la cultura colombiana cuando de desayunar
se trata, todo esto a través de un producto único y representativo de los mayas, que hoy por hoy andan de moda.
Algo
tan delicioso como iniciar el día con un dulce y acanelado chocolate caliente o
chocolate de taza, que ha venido poco a poco convirtiéndose en una singular y
fantástica bebida o un patrimonio bebible de cualquier colombiano.
Desde
el rico, hasta el pobre, de pastilla, al instantáneo, en una mesa que se respete
vivirá este magnífico producto que con el recorrer de su historia se ha
convertido en el mejor energizante al comenzar el día, incluso los mayas, los aztecas
y muchos científicos le han atribuido propiedades antioxidantes y poderes
curativos a enfermedades cardiovasculares.
Imagen tomada de: http://www.derechodeautor.gov.co/htm/cartilla/un_planeta_de_autores.htm; |
Pero
más allá de todo beneficio nutricional, este producto ha hecho presencia en nuestra
cultura gracias a la tradición, que ha viajado con él a través de su historia,
con decirles que hasta ha hecho parte de rituales religiosos y que no es propio
de la cultura gastronómica americana, sino lo es también de las tradicionales
bebidas europeas.
Una
mezcla de azúcar y elementos sólidos extraídos de la nuez, almendra o semilla
del cacao y en algunos casos mezclados con especias tradicionales, como lo son
el clavo, la canela o la pimienta, hacen parte de esta bebida que nos acompaña
perfectamente una almojábana, un queso doble crema o una tajada de pan con
mantequilla, propia de los campos colombianos; ya sea, si se ha preparado en
agua, leche, *aguadepanela o mezclado
con nuestro producto bandera, “el café”.
Bueno
para terminar, solo espero que en su día a día, siempre ande presente un
chocolate caliente como una opción, ya sea de la tradición santafereña,
cafetera, costeña o… pero que sin que solucione tu día, al menos le brinde otra
perspectiva de sus actividades diarias, gracias a que este es uno de los
mejores revitalizantes mentales sobre la faz del planeta.
*Aguadepanela: Bebida colombiana que
consiste en fundir un producto derivado del jugo de la caña de azúcar en agua,
servida caliente y a la cual se le atribuyen propiedades nutricionales y
energéticas.