Un dulce colombiano:
Alfandoque
Por:
Eduardo Andrés Casallas Pinilla
Una de las características del pueblo
colombiano, es su particular gusto por los dulces, que al igual que nuestra
geografía nos muestra diversidad y variedad. Por esto les traigo a este blog,
un dulce muy típico de la región caldense, conocida por la amabilidad de su gente
y su clásico aroma a café, este dulce recibe el nombre de Alfandoque.
El alfandoque, es un producto muy similar
a una *melcocha y es un tipo más de
cocada. Su preparación se basa en un *melao,
al cual se le añade coco tostado y en algunos casos uvas pasas; posteriormente se
pasa por un proceso parecido al amasado que consiste en estirar ese dulce por
varias horas hasta que quede de un color crema, es decir casi blanco (ver el
trabajo de esta melcocha para convertirla en este producto es un real acto de
paciencia). Para finalizar se corta en tiras o en cuadros y se deja secar lo
cual perfectamente acompañaría un helado, seria ese toque tradicional en un
postre o simplemente que mejor disfrutarlo de la misma manera que lo hacemos
con un confite.
Ahora si quieren una experiencia realmente
fascinante combínelo con leche fría y haga de este un energético para sus actividades
diarias. Antes de pensar en un Snikers, en unos m&m, o en algún chocolate
de mala calidad, revivamos eso que nos deja nuestra tradición dulcera en un
producto tan nuestro como la panela.
*Melcocha:
Este es un dulce resultante de la panela derretida y batida hasta el punto de
convertirse una pasta maleable.
**Melao:
Producto extraído del jugo de caña al cual se le añade cal y se lleva a
temperaturas altas, que lo convierte en una salsa densa.
Imágenes tomadas de:
- 1.bp.blogspot.com/_Fuqa_zuA0cQ/SffaS9yAf4I/AAAAAAAAAHU/cwTk47XFT3g/s320/melcocha%252B1..jpg
- comunidad.biensimple.com/cocina/w/cocina/prepara-alfandoque-un-delicioso-dulce-colombiano.aspx?QueryType=Updated&PageIndex=1