Recetas Colombianas
MOTE DE QUESO
MOTE DE QUESO
Por: EDUARDO ANDRES CASALLAS PINILLA
RECETA PARA 6 PORCIONES
Ingredientes:
· 4 libras de Ñame.
· 2 libras de Queso Costeño.
· 1 diente de Ajo.
· 3 Tomates.
· 300 gramos de Cebolla Larga.
· 2 Hojas de Bleo de Chupa
(Si le es posible conseguir, de lo contrario omita este ingrediente)
(Si le es posible conseguir, de lo contrario omita este ingrediente)
· 100 gramos de Suero Costeño.
· Aceite cantidad necesaria.
· 1 Limón.
· 1 Coco.
· Leche cantidad Necesaria.
· Sal al gusto
Preparación
Preparar un sofrito criollo: Pique la cebolla larga, el ajo y el tomate sin pulpa.
En un sartén, agregue el aceite, al calentar, agregué la cebolla larga y el ajo, 2 minutos después, añada sal al gusto y el tomate. Deje a fuego lento por 3 minutos. Reserve.
Preparar leche de coco; Saque el agua de coco, pele el coco conserve una tercera parte de él, luego licúelo con un poco de leche tibia y el agua de coco que sacó anteriormente. Reserve.
Lave el ñame con limón, píquelo y cocínelo en una olla grande con abundante agua hasta que empiece a desbaratarse (Aproximadamente 1 hora).
Luego adicione la mitad del sofrito criollo, el queso picado, las hojas de bleo de chupa y la leche de coco preparada anteriormente. Deje cocinar 15 minutos màs.
Para terminar añada el suero, déjelo a fuego medio por 5 minutos.
Para servir:
Sobre el mote de queso, agregue la otra mitad del sofrito distribuido en las 6 porciones. Decore con hojas de bleo de chupa y acompañe con arroz con coco, limón y patacón.
Imagen tomada de: http://paradisiaka.blogspot.com/2011/02/en-barranquilla-me-quedo.html