El
Corrientazo
Por: EDUARDO ANDRÉS CASALLAS
P.
Más allá de cualquier
invención culinaria y el rescate de aquellos ingredientes olvidados, la
gastronomía colombiana está marcada como cualquiera en el mundo por los platos,
bebidas y aquellas costumbres que día a día vivimos en nuestra inmensa variedad
geográfica.
Imagen tomada de: http://ojosdelatina.com/2013/01/taganga-tips-y-mas-1/image/ |
Hoy quiero más que hacerle una
apología a nuestras costumbres y nuestros modos de comer y beber, quiero presentarles
al famoso “corrientazo”, este que recibe así su nombre, se ha convertido en esa
comida del día a día, aquella que de lunes a viernes muy comúnmente a la hora
del almuerzo encontramos cerca a nuestras casas, cerca de nuestro lugar de
trabajo o estudio.
No se trata de un menú único,
pues este varía de acuerdo a la región colombiana, de acuerdo al precio de los
alimentos o a las nuevas tendencias que surgen en una gastronomía tan casera
como aquella representada en este plato común del día a día del colombiano.
Menú
El corrientazo por lo general
es un plato que en la mayoría de los casos lleva arroz, ya sea blanco o
mezclado con arvejas, zanahoria, fideos de pasta, coco y muchas otras
combinaciones que a diario pueden variar.
Es muy común observar y llegar
a probar nuestros más ricos tubérculos como la papa, yuca, arracacha, o ñame,
ya sea frito, en forma de sudado, es decir cocinados en un guiso, o en forma de
puré, junto a una ensalada muy sencilla,
algunos vegetales calientes o granos en deliciosas salsas y preparaciones.
Por supuesto no puede faltar
la fuente de proteína, por lo general carnes cortadas muy delgadas, como pollo,
res, pescado y últimamente el auge de las carnes de cerdo y sus derivados y como
es común en nuestro país acompañar nuestros almuerzos con una bebida, esta que
puede ser desde un jugo de fruta hasta diferentes bebidas de soda.
Apreciación del público
Muchas personas ven en nuestro
típico corrientazo un producto de baja calidad, con muchos enemigos debido a la
falta de equilibrio nutricional. Pero no neguemos que esto se debe a nuestra
tradición, a esas costumbres que hemos heredado de nuestros abuelos y abuelas.
Se cree también que por su bajo precio disminuye la calidad.
Imagen tomada de: salchichitascocacola.wordpress.com/2013/07/22/restaurante-bar-la-arepita-de-medellin |
Desafíos del corrientazo
Las costumbres gastronómicas
día a día se han venido perdiendo dada la invasión de las cadenas de comidas
rápidas, se han venido perdiendo puesto a que a diario el tiempo para la hora
del almuerzo se hace más corto, comer ha perdido importancia en la sociedad a
pesar de ser una necesidad para cualquier ser vivo.
Sin embargo este plato se
convierte en un sustento para muchos establecimientos de nuestro país, aquellos
que se dedican a esta actividad, que convierten cada nuevo día en un reto para
conservar un buen producto, asemejarlo a los sabores de casa, buscarle un
equilibrio nutricional y ofrecerlo a precios extremadamente cómodos y con una
cantidad justa.
Por
esto no olvides disfrutar de nuestras tradiciones, probando lo que la gente del
común come a diario, ir al corrientazo no disminuye la clase social como muchos
creen, por el contrario apoyarás a muchas familias que a diario viven de esto,
que se han venido capacitando, han querido innovar para llevarle a su público
lo mejor.
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