¡Apasionado por la gastronomía? ¡Contribuye a un proyecto que la revolucionará!

Gastronomía a partir del ingrediente


GASTRONOMÍA A PARTIR DEL INGREDIENTE
Por: EDUARDO ANDRES CASALLAS PINILLA
tucuentas@gastronomiacolombia.com

Recorriendo las zonas rurales de nuestro hermoso mundo, aquellas donde la habitabilidad de las grandes ciudades aún no ha logrado expandirse, quedan huellas de lo que diversas condiciones climáticas, azares de un planeta que genera vida, y por supuesto la mano del hombre, desprenden la razón de cada cocina, del oficio de cocinar, el cual es conocido en cualquier receta culinaria como el "ingrediente".

Imagen tomada de: http://www.nutriciondelamujer.com/tag/verdura/
Sea de origen animal o vegetal, el producto que llevamos a la mesa, día a día juega un papel importante en la gastronomía de cada hogar, de cada región o de cada país, es por eso que al cocinar debemos implementar lo mejor, solo así esto se convertirá en beneficio y buen gusto para el consumidor.

Hagamos el ejercicio: Imaginemos el aroma de una deliciosa sopa, preparada con los ingredientes más frescos de la huerta, en su maduración exacta, totalmente orgánicos y sin rastro alguno de contaminación, umm de solo pensarlo! ...

Hago esta sencilla reflexión resaltando al ingrediente, pues esto obedece a que sin un buen producto, careceremos de calidad, nos olvidaremos del campo, de nuestros orígenes, viviremos en un mundo sintético, de sabor artificial, con textura sintética que al llegar a nuestro paladar automáticamente es percibido y nos deja huella de un maquillaje alimenticio indeseable.

La finalidad de este pequeño texto, no es pretender cambiar el mundo, lo único que quiero es que apoyemos más las huertas, al pequeño supermercado, quiero dejemos de un lado esas multinacionales capitalistas, que de todo hacen negocio, destruyendo la calidad, el buen gusto y sobre todo la tradición. Revisemos el ingrediente de nuestras comidas, innovemos, demos vida a esas recetas ancestrales, y sobre todo comamos con gusto, buen apetito y con la seguridad de que estamos nutriendo nuestro organismo.

Comentarios