Gastronomía, Arte y
Letras
#Gastro-literatura
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La alimentación en la vida cotidiana del
Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario
Por:
EDUARDO ANDRÉS CASALLAS PINILLA
Luego
de un delicioso y exquisito fin de semana, les traigo a este fogón de
experiencias gastronómicas, un par de libros que tuve la oportunidad de leer, de
contenido bastante interesante, tal vez desconocido, pero que representa
fielmente parte de la historia de la alimentación de Colombia, de Bogotá y del Colegio
Mayor de Nuestra Señora del Rosario hoy la Universidad del Rosario.
Encaminada
en una investigación, Cecilia Restrepo Manrique,
autora del libro, nos muestra cómo la cultura interviene en la gastronomía
nacional, en como los productos de la época colonial, se convierten en lo que
hoy es nuestra historia, nuestra gastronomía o nuestras raíces. Y en un cómo
las tradiciones nos han dado la guía en la cocina por muchos años y que aún en
un recóndito lugar se conservan.
Son 2 libros, que datan de la historia de los años 1653 a
1773 y 1776 a 1900, nos enseñan y nos invitan a descubrir lo que hoy es nuestra
cocina desde el aporte indígena, pasando por el mestizaje culinario, los
productos agrícolas de la época, los cárnicos más representativos, el abasto de
alimentos, las importaciones y por supuesto el aporte foráneo que dejó huella
en la variada comida colombiana y bogotana.
Sin más cuentería, los invito a que compren este magnífico
trabajo, su lenguaje es sencillo, grato y de tanta novedad que se lee
rápidamente y que deja mucho conocimiento.
Bienvenido al mundo de la lectura gastronómica.
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Los libros se pueden adquirir en físico en La tienda Rosarista
(Calle
14 No. 6-25), en LalibreriadelaU.com,
o digitalmente en Google
Books.