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La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario


Gastronomía, Arte y Letras
#Gastro-literatura

La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario
Por: EDUARDO ANDRÉS CASALLAS PINILLA


Luego de un delicioso y exquisito fin de semana, les traigo a este fogón de experiencias gastronómicas, un par de libros que tuve la oportunidad de leer, de contenido bastante interesante, tal vez desconocido, pero que representa fielmente parte de la historia de la alimentación de Colombia, de Bogotá y del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario hoy la Universidad del Rosario.

Encaminada en una investigación, Cecilia Restrepo Manrique, autora del libro, nos muestra cómo la cultura interviene en la gastronomía nacional, en como los productos de la época colonial, se convierten en lo que hoy es nuestra historia, nuestra gastronomía o nuestras raíces. Y en un cómo las tradiciones nos han dado la guía en la cocina por muchos años y que aún en un recóndito lugar se conservan.

Son 2 libros, que datan de la historia de los años 1653 a 1773 y 1776 a 1900, nos enseñan y nos invitan a descubrir lo que hoy es nuestra cocina desde el aporte indígena, pasando por el mestizaje culinario, los productos agrícolas de la época, los cárnicos más representativos, el abasto de alimentos, las importaciones y por supuesto el aporte foráneo que dejó huella en la variada comida colombiana y bogotana.

Sin más cuentería, los invito a que compren este magnífico trabajo, su lenguaje es sencillo, grato y de tanta novedad que se lee rápidamente y que deja mucho conocimiento.

Bienvenido al mundo de la lectura gastronómica.

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Los libros se pueden adquirir en físico en La tienda Rosarista (Calle 14 No. 6-25), en  LalibreriadelaU.com,  o digitalmente en Google Books