EL QUESILLO
Bajo la denominación genérica de Quesillo se comprenden aquellas variedades del queso que se elaboran siguiendo la tecnología desarrollada en la región de tolima Grande y difundida a otras zonas del país.
El Quesillo también se conoce con los nombres de Quesillo Tolimense, Quesillo Huilense y Quesillo Santandereano.
El Quesillo es un queso fresco ácido (no madurado), de pasta hilada y elaborado con leche de vaca, semiblando y con alto contenido de materia grasa. Su apariencia externa se caracteriza por presentar una superficie brillante de color blanco cremoso sin corteza o cáscara. El Quesillo tiene una consistencia semi-blanda que no se deshace fácilmente al frotarlo entre los dedos; su textura es cerrada y sin ojos. Recién hecho, presenta una apariencia de capas o hilos o Pechuga de pollo.
El Quesillo se consume fresco. Conservado en refrigeración puede durar hasta 8 días. Expuesto al medio ambiente, su duración no sobrepasa las 48 horas. Su sabor ácido, moderadamente salado y con algo de sabor amargo. Su aroma característico es moderadamente ácido y débilmente lácteo.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA) - Biblioteca Agropecuaria de Colombia, (BAC)
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