Aprendiendo
de:
El
Camarón
Por:
Eduardo Andrés Casallas Pinilla
El
día de hoy, les hablaré de un ser tranquilo, de deslumbrante sabor y de un
conglomerado de nutrición. El invitado hoy es el Camarón.
Este
marisco o popular fruto de mar, que durante los 365 días del año, es posible
encontrar para preparar suculentos platillos, es ahora un producto cargado de características
saludables y óptimas para el consumo.
De
gran fuente proteica, es decir este producto es lleno de lo que nos mantiene en
forma y de lo que proporciona crecimiento en los pequeños y jóvenes; lleva
también un nivel de compuestos positivos para el organismo como carotenos, beta-carotenos,
el famosísimo omega 3, algunas vitaminas como la B3, B12 y D y minerales como
el yodo, sodio y fósforo, producto de su alimentación con algas y seres marinos
diminutos.
La
acuicultura colombiana, se ha destacado por la recolección de este afamado
producto, se habla de camarón de arrastre, típico de las aguas someras de
nuestro Pacífico, pero una práctica que disminuye con el tiempo consecuencia de
su sobre explotación; otra el camarón de cultivo, de importancia económica en
la Costa Caribeña y parte de la Pacífica.
Colombia,
produce camarón de excelente calidad, no somos grandes productores de este
producto consumido en la gran mayoría de países en el mundo, porque apenas con
un 1% figuramos en el mapa de los recolectores y exportadores, lejos de
Tailandia, China, Indonesia y Nicaragua, incluso por debajo de Ecuador, pues su
explotación es más controlada que la nuestra. Sin embargo, nada más delicioso
que nuestro coctel de camarón, nuestra cazuela de mariscos o nuestro sancocho
del pacífico con la presencia de este fruto recogido en aguas colombianas.
Como
todo producto, este tiene diferentes clases o tipos.
Camarón
Blanco: Característico de las aguas ligeras, su sabor es óptimo siempre y
cuando se encuentren en aguas tranquilas, su recolección se hace a través del
arrastre, es decir aquel que se busca, se selecciona y se recolecta.
Camarón
Rojo: Es el famoso camarón de rio, su producción es mínima y se hace a través
de cultivo, su sabor es bastante característico, gracias a algunos toque leves
de dulce.
Camarón
Rosado: Su recolección se hace a profundidades entre los 30 y 70 metros, es el
típico camarón de cultivo, su sabor es óptimo.
Este
delicioso fruto acuático se comercializa por tallas, en los grandes por lo
general llevan una U y el número que identifica su tamaño, ejemplo: Camarón U-12,
que a menor número, mayor tamaño y precio. En los pequeños se suele designar
como 16/20 o 51/60 es decir que por libra hay de 16 a 20 camarones o 51 a 60
camarones, también en un lenguaje rápido y sencillo se suele llamar camarón
tigre y camarón titi, el primero haciendo referencia al camarón más grande y el
segundo al pequeño.
El
camarón es un producto de una cocción ligera, con tiempos no muy prolongados de
temperatura o simplemente con algunas gotas de limón podrás disfrutar de este
maravillosos producto, así que hay que incorporarlo en nuestra dieta, integrándolo
en salsas, en rellenos, como parte de algún plato, o preparado del modo
tradicional que solo el Pacífico y el Caribe colombiano han sabido mostrar al
mundo como joya de nuestra gastronomía.
Imágenes tomadas de:
http://jaime-calderon-tkd.blogspot.com/2011/04/evaluacion-del-crecimiento-de-camaron.html;
http://www.todofresco.co/catalog/product_info.php?products_id=919;
http://www.revistalabarra.com.co/ediciones/ediciones-2011/edicion-44/medio-ambiente/industria-restauradora-le-saca-provecho-a-la-veda-camaron.htm;
http://es.123rf.com/photo_1999222_raw-camar-n-tigre-negro-en-un-pincho-aislados-en-fondo-blanco.html;