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Un lugar del mundo: FRANCIA, Gastronomía Francesa



Gastronomía Francesa
Por: EDUARDO ANDRES CASALLAS PINILLA



El día de hoy, para los amantes del buen vivir y del buen comer, les presentaré cómo un país alrededor de su gastronomía se da a conocer a todo el mundo, que día a día nos marca tendencias interesantes y nos pone ejemplos muy interesantes que vale la pena tener en cuenta.

Les hablo de la gastronomía francesa, del país del Champán, de deliciosos quesos, de espectaculares vinos, y de productos agrícolas que se incluyen en sus más afamados platos.

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Con una gastronomía tan variada como la colombiana, los franceses han marcado la guía de lo que es la cocina, la mesa y el mundo restaurador, muchas tesis dicen que allí nació la gastronomía, impulsada por históricos cocineros como, François Pierre (de) La Varenne, reconocido por crear la salsa bechamel, base y salsa de un sinfín de recetas, Fritz Karl Watel conocido cómo François Vatel, famoso por inventar la famosa crema chantilly y por ser pionero en sentar las bases del protocolo gastronómico, Georges Auguste Escoffier, quién documentó muchas de las técnicas gastronómicas que hoy por hoy conocemos, o quizás Paul Bocuse creador de la Nouvelle Cuisine, a quién recordamos en cada presentación de un plato, en el uso de las nuevas técnicas y quien hasta ahora ha marcado la pauta de una cocina tradicional, pero con un toque de estética y modernidad.

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Le restaurant

Este término utilizado para llamar a aquel lugar donde un comensal o cliente paga por comida preparada y con una infraestructura adecuada para que uno pueda allí satisfacer su necesidad de alimentarse, nace en Paris (Francia), que en su traducción sería llamada una casa de comidas, de la cual se han desprendido muchas de las tendencias y formas para recibir a un comensal, de la cual también se desprenden, los tiempos del consumo que hoy en día vivimos y aplicamos en nuestra vida, como lo es el desayuno (petit déjeuner), la entrada (léntrée), el plato fuerte (le plat princial), el queso (le fromage), el postre (le dessert) y la cena (le dîner).


Terre dans la ville

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Francia es reconocida en el continente europeo por ser una potencia agrícola, y por ser el segundo mayor exportador de alimentos en el mundo después de Estados Unidos. Sus productos, muchos de los cuales son usados en sus platos típicos son las frutas (manzanas, uvas, melocotones, peras, ciruelas, albaricoques, toronjas), las hortalizas o verduras como (Guisantes, coliflores, zanahorias, aceitunas, alcachofas, coles, repollos, tomates, cebollas, lechugas, legumbres), las carnes y mariscos (cordero, ternera, cerdo, res, pollo, lenguados, mejillones, vieiras, etc) lo cual refleja la conexión existente entre el agro, el mercado de alimentos y el gremio restaurador, que en Colombia a pesar de tener la misma variedad regional y agrícola aún no ha sido posible explotar nuestros productos como lo ha hecho Francia con los suyos.


La France et ses vins et fromages

La tradición francesa ha llevado durante el paso a paso de su historia, productos como el vino y sus miles variedades infinitas de quesos, solo basta referirse a estos para ubicarse en el país de la moda y de la gastronomía.

Sus vinos se destacan por ser en su mayoría de producción artesanal, desde la vendimia de sus afamadas uvas como la cabernet Sauvignon, la sauvignon blanc, la chardonnay, la chenin, la semillón y muchas más utilizadas para construir fantásticos vinos, hasta la producción de su Champaña con un proceso llamado el método champenoise, o sencillamente la elaboración de un vino hasta su etapa de crianza (Vin de garde).

Francia al ser potencia láctea también produce muchos quesos, y por sus condiciones climáticas y regionales la mayoría de estos adquieren una maduración óptima lo cual los convierte en un amigo inseparable del vino. Gracias a sus notas aromáticas, y sus matizados sabores.


Este es un poco de la llamada patria madre de la gastronomía, quienes después de las épocas más remotas de la historia y en plena edad media, se atrevieron a documentar, profesionalizar y a marcar la pauta de lo que hoy es la cocina, la mesa y arte de la industria que se recorre en torno al buen comer.




Imágenes tomadas de:

ABC.ES - www.abc.es/20120612/natural-vivirenverde/abci-alimentos-kilometros-201206121227.html

BLOG ODISEA www.blogodisea.com/2009/donde-procede-expresion-esto-es-jauja/preguntas-respuestas/

CHIPANDCO.COM - www.chipandco.com/planning/guide-to-disney-world/restaurant-and-snack-options/epcot-world-showcase/les-chefs-de-france/chef-paul-bocuse-meets-chef-remy-at-epcot/