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Guapí, Casa del Arroz Atollado

Un pedacito de Colombia




Guapí, Casa del Arroz Atollado

Por: EDUARDO ANDRES CASALLAS PINILLA




Hoy les presento a ustedes el origen de un plato muy tradicional de nuestro país.

De herencia Española, un plato muy similar a la Paella, adoptado por los habitantes de la región caucana, y como resultado de un mestizaje culinario, dan nacimiento al Arroz Atollado, un plató tan típico que se conoce a lo largo y ancho de nuestra región colombiana.

Guapí en el Cauca, un municipio afectado por la colonización española, nos ha dejado en la historia de su gastronomía, este plato tan delicioso, el cual consiste en una mezcla de carnes y vegetales que varían de acuerdo a la región.

Tradicionalmente este plato es preparado con gallina, carne de res, pescado (toyo), almejas (en algunas zonas del pacífico) y carne de cerdo. Con este plato los indios Guapíes celebraban las épocas de cosecha de arroz y maíz.

Por eso que mejor excusa para visitar este municipio costero, que el de conocer el océano Pacífico, bañarse en las aguas del rio Guapí y por supuesto disfrutar del auténtico arroz atollado de esta zona caucana.




Imagen tomada de:
http://en.saludaes.pt/recetas/ver/arroz_atollado