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Chocolate de Taza


CHOCOLATE DE TAZA

Por: EDUARDO ANDRÉS CASALLAS PINILLA
tucuentas@gastronomiacolombia.com



Imagen tomada de:
http://www.lurebogota.com/tag/chocolate-santafereno/
Hoy les traigo a este espacio un poco de la cultura colombiana cuando de desayunar se trata, todo esto a través de un producto único y representativo de los mayas, que hoy por hoy andan de moda.

Algo tan delicioso como iniciar el día con un dulce y acanelado chocolate caliente o chocolate de taza, que ha venido poco a poco convirtiéndose en una singular y fantástica bebida o un patrimonio bebible de cualquier colombiano.

Desde el rico, hasta el pobre, de pastilla, al instantáneo, en una mesa que se respete vivirá este magnífico producto que con el recorrer de su historia se ha convertido en el mejor energizante al comenzar el día, incluso los mayas, los aztecas y muchos científicos le han atribuido propiedades antioxidantes y poderes curativos a enfermedades cardiovasculares.

Imagen tomada de:
http://www.derechodeautor.gov.co/htm/cartilla/un_planeta_de_autores.htm; 
Pero más allá de todo beneficio nutricional, este producto ha hecho presencia en nuestra cultura gracias a la tradición, que ha viajado con él a través de su historia, con decirles que hasta ha hecho parte de rituales religiosos y que no es propio de la cultura gastronómica americana, sino lo es también de las tradicionales bebidas europeas.


Una mezcla de azúcar y elementos sólidos extraídos de la nuez, almendra o semilla del cacao y en algunos casos mezclados con especias tradicionales, como lo son el clavo, la canela o la pimienta, hacen parte de esta bebida que nos acompaña perfectamente una almojábana, un queso doble crema o una tajada de pan con mantequilla, propia de los campos colombianos; ya sea, si se ha preparado en agua, leche, *aguadepanela o mezclado con nuestro producto bandera, “el café”.

Bueno para terminar, solo espero que en su día a día, siempre ande presente un chocolate caliente como una opción, ya sea de la tradición santafereña, cafetera, costeña o… pero que sin que solucione tu día, al menos le brinde otra perspectiva de sus actividades diarias, gracias a que este es uno de los mejores revitalizantes mentales sobre la faz del planeta.



*Aguadepanela: Bebida colombiana que consiste en fundir un producto derivado del jugo de la caña de azúcar en agua, servida caliente y a la cual se le atribuyen propiedades nutricionales y energéticas.