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Camarón


Aprendiendo de:

El Camarón
Por: Eduardo Andrés Casallas Pinilla

El día de hoy, les hablaré de un ser tranquilo, de deslumbrante sabor y de un conglomerado de nutrición. El invitado hoy es el Camarón.

Este marisco o popular fruto de mar, que durante los 365 días del año, es posible encontrar para preparar suculentos platillos, es ahora un producto cargado de características saludables y óptimas para el consumo.

De gran fuente proteica, es decir este producto es lleno de lo que nos mantiene en forma y de lo que proporciona crecimiento en los pequeños y jóvenes; lleva también un nivel de compuestos positivos para el organismo como carotenos, beta-carotenos, el famosísimo omega 3, algunas vitaminas como la B3, B12 y D y minerales como el yodo, sodio y fósforo, producto de su alimentación con algas y seres marinos diminutos.

La acuicultura colombiana, se ha destacado por la recolección de este afamado producto, se habla de camarón de arrastre, típico de las aguas someras de nuestro Pacífico, pero una práctica que disminuye con el tiempo consecuencia de su sobre explotación; otra el camarón de cultivo, de importancia económica en la Costa Caribeña y parte de la Pacífica.

Colombia, produce camarón de excelente calidad, no somos grandes productores de este producto consumido en la gran mayoría de países en el mundo, porque apenas con un 1% figuramos en el mapa de los recolectores y exportadores, lejos de Tailandia, China, Indonesia y Nicaragua, incluso por debajo de Ecuador, pues su explotación es más controlada que la nuestra. Sin embargo, nada más delicioso que nuestro coctel de camarón, nuestra cazuela de mariscos o nuestro sancocho del pacífico con la presencia de este fruto recogido en aguas colombianas.

Como todo producto, este tiene diferentes clases o tipos.



Camarón Blanco: Característico de las aguas ligeras, su sabor es óptimo siempre y cuando se encuentren en aguas tranquilas, su recolección se hace a través del arrastre, es decir aquel que se busca, se selecciona y se recolecta.






Camarón Rojo: Es el famoso camarón de rio, su producción es mínima y se hace a través de cultivo, su sabor es bastante característico, gracias a algunos toque leves de dulce.






Camarón Rosado: Su recolección se hace a profundidades entre los 30 y 70 metros, es el típico camarón de cultivo, su sabor es óptimo.





Camarón Café: Este camarón es cultivado en México y consumido principalmente en Estados Unidos, es carente de sabor pero de gran contenido vitamínico y mineral. Este también es conocido como el camarón tigre negro.





Este delicioso fruto acuático se comercializa por tallas, en los grandes por lo general llevan una U y el número que identifica su tamaño, ejemplo: Camarón U-12, que a menor número, mayor tamaño y precio. En los pequeños se suele designar como 16/20 o 51/60 es decir que por libra hay de 16 a 20 camarones o 51 a 60 camarones, también en un lenguaje rápido y sencillo se suele llamar camarón tigre y camarón titi, el primero haciendo referencia al camarón más grande y el segundo al pequeño.

El camarón es un producto de una cocción ligera, con tiempos no muy prolongados de temperatura o simplemente con algunas gotas de limón podrás disfrutar de este maravillosos producto, así que hay que incorporarlo en nuestra dieta, integrándolo en salsas, en rellenos, como parte de algún plato, o preparado del modo tradicional que solo el Pacífico y el Caribe colombiano han sabido mostrar al mundo como joya de nuestra gastronomía.


Imágenes tomadas de:
http://jaime-calderon-tkd.blogspot.com/2011/04/evaluacion-del-crecimiento-de-camaron.html; 
http://www.todofresco.co/catalog/product_info.php?products_id=919; 
http://www.revistalabarra.com.co/ediciones/ediciones-2011/edicion-44/medio-ambiente/industria-restauradora-le-saca-provecho-a-la-veda-camaron.htm; 
http://es.123rf.com/photo_1999222_raw-camar-n-tigre-negro-en-un-pincho-aislados-en-fondo-blanco.html;